quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Feijão Tropeiro

Em Minas gerais, no período colonial, todo o transporte era feito por tropas. Levavam dias e dias de uma cidade a outra. Toda a mercadoria era transportada nos lombos dos burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Eles paravam para fazer as refeições que traziam no embornal: O feijão cozido misturado com farinha de mandioca, lingüiça ou carne de porco e torresmo. Daí o nome deste prato tão saboroso. O Capixaba aprecia muito o Feijão Tropeiro como complemento de um Churrasco
Ingredientes:
1 quilo de feijão
½ xícara de farinha de mandioca
1 quilo de lingüiça
2 ovos cozidos
Tempero:
alho, cebola e sal a gosto
1 quilo de toucinho para torresmos
Cheiro verde picadinho
Modo de fazer:
Cozinhar o feijão (não pode ficar desmanchado) Deixar escorrer o caldo numa peneira. À parte, fazer os torresmos. Fritar a lingüiça numa panela com um pouco de água, tampada. Destampar logo que a água secar, para corar. Em ½ xícara de chá de gordura do torresmo bem quente, colocar os temperos e o feijão cozido sem caldo. Adicionar a farinha e os torresmos. Colocar numa travessa. Guarnição : Enfeitar o feijão tropeiro com rodelas de ovo cozido e contorna-lo de pedaços de lingüiça frita. Em travessa separada, servir couve à mineira, arroz e molho acebolado.
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