quinta-feira, 4 de março de 2010

História do Cachorro Quente

Cachorro-quente é uma comida típica dos Estados Unidos da América, em que se coloca uma salsicha (ou mais) dentro de um longo pão.

Naquele país, o tempero mais típico do cachorro-quente é o chucrute e a mostarda. No Brasil o chucrute não é tão popular, em geral acompanha-se o cachorro-quente com maionese, catchup ou ketchup, molho de mostarda, molhos à base de tomates, pimentões e cebolas ou ainda com ingredientes tais como batatas-palha, ervilhas, milho, purê de batatas, bacon, requeijão etc..


Existem três teorias sobre o surgimento desse peculiar sanduíche:

1. A mais conhecida é a de um açogueiro de Frankfurt, na Alemanha. Em 1852, ele resolveu batizar as salsichas que fabricava com o nome de seu cachorro bassê.

2. Um imigrante alemão, Charles Feltman, levou esse tipo de salsicha para os Estados Unidos em 1880. Lá, criou um sanduíche quente com pão, salsicha e molhos.

3. Em 1904, na cidade de Saint Louis, nos Estados Unidos, um vendedor de salsichas quentes criou uma maneira de seus fregueses não queimarem as mãos. A quem comprasse suas salsichas, ele oferecia luvas de algodão limpíssimas. Só que os clientes esqueciam de devolve-las e ele acabava tendo prejuízo. Seu cunhado, que era padeiro, sugeriu que o salsicheiro pusesse as luvas de lado e começasse a usar pães.

No Brasil, por volta de 1926, o empresário Francisco Serrador, idealizador da Cinelândia, no centro da cidade do Rio de Janeiro, lança o cachorro-quente em seus cinemas. A novidade inspirou Lamartine Babo e Ary Barroso, a criarem em 1928, a marchinha de carnaval "Cachorro-Quente":

"Comer / Cachorro quente lá no bar / Por certo a moda vai pegar / Por não ser vulgar...

Comer / Vai toda gente ao "quarteirão" / Pois há lingüiça em profusão / Pra comer com pão...

Que bom que é lamber... / Trincar...comer... / Um cachorrinho tentador / No quarteirão do Serrador

Comer é bem melhor do que beber / Pois dá sustância e faz crescer / Todo e qualquer ser...

Comer / É verbo bom de conjugar / Quando queremos conquistar / Um "pirão" no bar..."


E a partir de 1945, depois da segunda guerra mundial, quando o Brasil passou a sofrer grande influência da cultura americana, o cachorro-quente conquistou definitivamente seu espaço aqui.

0 comentários:

  ©Template by Dicas Blogger.

TOPO