segunda-feira, 15 de junho de 2009

Umami o Quinto Sabor

Sabores mais conhecida pela humanidade são ácido, salgado, amargo e doce, mas existem muitos alimentos que contêm os chamados híbridos quinto sabor, descoberto pelo professor Ikeda da Universidade Imperial de Todkio,glutamato. O quinto é caracterizado pelo sabor mais intenso, cheio e forte, difícil de descrever e é internacionalmente conhecido como umami,ou também conhecida na China como "Xian wei", que é descrito como "saboroso, semelhante ao caldo ou ao sabor de carne." O umami é freqüentemente encontrado em molhos de peixes do Sudeste Asiático,em molho de ostra na China "Dashi" Japão ou caldo, os molhos de soja e peixes do Sudeste Asiático, o italiano pizza e lasanha, sopas e ensopados peixes nos Estados Unidos e sopa ou caldo Carne concentrada na Europa. Através de experimentos feitos com caldo de algas kombu, um ingrediente na tradicional cozinha japonesa, o Professor Ikeda Universidade Imperial de Tóquio glutamato identificado como a fonte de umami e sua peculiar sabor não poderia ser integrada no âmbito das outras quatro,descoberto quinta gosto. O nutriente é encontrado em proteínas alimentos como carne vermelha, legumes, aves, leite e é chamado glutamato "ligado", enquanto o glutamato "livre" é que realmente melhora o sabor dos alimentos ,quando adicionado aos alimentos proporcionam o mesmo sabor que o glutamato natural. No entanto, o glutamato é "livre" de queijo parmesão, o tomate e cogumelos, que lhes dá seu gosto característico.O umami está presente também no Shitake, um tipo de fungos, algas no seco e barilete, peixes como o bonito, de ser secos e, em seguida, cortada,dá-nos em puro umami. Além disso, como ensopados ankake Yasai (frango à milanesa cobertas com um molho que leva Shitake, shoyu, amor e alguns produtos hortícolas) e guimutsu (vapor peixe cobertas com um molho de shoyu)dois pratos são ricos em umami. Sabe-se que apenas três culturas alimentares secos, para encontrá-los e aumentar a sua flavor:a China, Japão e Peru.
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